Реферат: «Влияние Интернета на жизнь современного человека. Всемирная паутина в жизни наших детей Общение с помощью Интернета

Всемирная паутина давно стала неотъемлемой частью нашей жизни. В Интернете мы работаем, общаемся, совершаем покупки и даже отдыхаем. Наверняка, многие из вас неоднократно ловили себя на мысли, что без Интернет жизнь стала бы невозможна. Однако, несколько десятков лет назад мы прекрасно обходились без него.

Всю нужную информацию получали из книг или журналов, фильмы смотрели по телевизору, играли на приставках, а покупки совершали на прилавках магазинов. С появлением Интернета жизнь намного облегчилась. Теперь нам не нужно ходить на почту, чтобы оплатить коммунальные услуги, для этого достаточно кликнуть мышкой, мы оплачиваем счета мобильных операторов, заказываем продукты на дом, авиабилеты и многое другое. Мы привыкли к комфорту и, напрочь, забыли о том, что всемирная паутина полностью поглотила нас и наше драгоценное время.

Все бы хорошо, но Интернет пространство вторгается и в жизнь наших детей порой в очень раннем возрасте. Наши малыши реже гуляют, меньше общаются со сверстниками, предпочитают виртуальных друзей. Нередки случаи, когда игры засасывают детей настолько, что они не могут представить себе другой жизни. Они не едят, не отходя от клавиатуры, мало спят, их глаза красные от ежедневной нагрузки. Картина более чем печальная. Что бы такая ситуация не произошла с вашим ребенком стоит придерживаться некоторых простых правил.

Родители должны понимать, что Интернет в большей своей части не приспособлен для использования юными пользователями, и кроме обучающих и игровых ресурсов дети буквально в два клика смогут найти здесь нецензурную брань, жестокость и распущенность. Как же обезопасить ребенка от пагубного влияния Интернета?

Если ребенок изъявил желание провести отрезок времени в Интернете, ознакомьте его с основными правилами его пользования. Во-первых, объясните ребенку, что ни в коем случает нельзя отвечать на мгновенные сообщения от незнакомцев, делиться конфиденциальной информацией, расскажите о мошенничествах в сети – лотереях, розыгрышах. Поделитесь информацией о запрещенных сайтах для взрослых. Запретите совершать Интернет покупки без вашего ведома.

Покажите сайты с развивающими играми, красочными мультфильмами, обучающей информацией. Объясните ребенку, что Интернет предназначен, допустим, не только для развлечений. В Интернет порталах можно учиться, читать полезную информацию, готовиться к урокам. Также и игры можно найти не только развлекательные, но и полезные. Например, на сайте www.up2date.com.ua есть множество игр для PlayStation.

Установите ребенку определенное время, в пределах которого он сможет находиться на просторах Интернета. Лучше если вы не будете оставлять его наедине с незащищенным компьютером.

Полностью ограничить доступ ребенка к Интернет-порталам не удастся, но вот ограничить хотя бы тематику и круг сайтов, которые посещаются, возможно. Есть специальные программы, которые помогут родителям уберечь детей от сетей Интернета.

Прочно вошедший в нашу жизнь Интернет, как явление довольно новое, массовое и масштабное, не может не перекраивать нас под себя. На счёт того, как именно влияет Интернет на сознание человека, существует немало распространённых мнений и варьируются они от представления всеобщего отупения до развития сверхспособностей. А что говорят нам психологи? Как на самом деле влияет Интернет на наш разум?

Оказывается, часы, проведённые в сети, сказываются, прежде всего, на наших привычках и способностях к запоминанию и поиску информации внутри себя. Каково же это влияние?

Во-первых, утверждают психологи, интернет-информация, которую мы поглощаем во время обеденных перерывов, кратких перекуров или просто по сиюминутной необходимости, нарезана будто салат. Тексты в сети короткие, мысли в них выражены лаконично: прочитал, проглотил - беги дальше. А потому выражение «многабукаф», вышедшее из сети и относящееся к ней, как нельзя лучше отражает наше слегка презрительное нежелание читать что-то объёмное. К чему? Всё равно в голове останется только суть, смысл, умещающийся в пяти строках - вполне достаточно, чтобы написать в Твиттер.

Во-вторых, читая такие небольшие тексты, мы зачастую не уделяем им должного внимания. Как правило, на прочтение того же статуса в соцсети у нас уходит не более пяти секунд, а потому мы поглощаем информацию наспех, параллельно с другими делами и не в специальное отведённое для этого время, а между работой, перед переговорами или во время обеда. Как известно, делая наспех несколько дел, ты не делаешь хорошо ни одного. Поэтому непонятно, как сто одновременных дел удавались Цезарю и, возможно, именно по этой причине работодатели закрывают нам доступ в соцсети.

В-третьих, эта самая информация, такая короткая и легкодоступная, становится для нас будто бы наркотиком. Мы не можем жить без доступа в Интернет, нам кажется, будто специально для нас вернулся каменный век, и пока все остальные люди ведут цивилизованную жизнь, мы влачим жалкое существование, отрезанные от соцсетей, психологических тестов, гороскопов, бизнес-советов и прочего.

В-четвёртых, мы заменяем Интернетом реальное общение. Нам кажется, что раз он даёт нам столько информации, то вполне способен и заменить собеседника. А потому зачастую за советом мы идём именно в Интернет, к незнакомым людям, заменяя ими друзей, маму и руководителя. И это - к сожалению. Когда-то знаменитый на весь мир Марк Цукерберг «перенёс тусовку в сеть», а вот современные психологи настаивают на её возвращении в реальную жизнь! А где мы проводим больше всего времени? На работе! Вот почему так важен психологический климат в коллективе: общайся с коллегами - не дай Интернету засосать себя!

В то же время - и это в-четвёртых - Интернет создаёт лишь иллюзию общения. Смена статуса в соцсети, отправка твита или комментария представляется нам живой активностью, а два-три сообщения, написанных найденному на просторах Интернета другу детства, - настоящей беседой. Но разве это так? Вовсе нет.

В-пятых, интернет является для нашего мозга своего рода резервом. Мы знаем, что к нему всегда можно прибегнуть в случае необходимости. А потому зачем напрягаться и что-то запоминать? Маршрут можно посмотреть на картах, мелкую деталь восстановить в памяти при помощи Википедии. Все наши знания обрывочны и фрагментарны, мы не анализируем информацию, просто поглощаем её, согласно требованиям момента и не более того. Хорошо ли это? Пожалуй, нет. Этот процесс идёт для нас бессознательно, мы даже не концентрируемся на нём.

Какую оценку можно дать этим выводам? Психологи утверждают, что всё это просто есть и, видимо, такова адекватная реакция человечества на развитие цифровых технологий. С другой стороны, если осознание всего этого доставляет нам, скорее, дискомфорт, то мы вольны ломать статистику! Конечно, в работе без Интернета никуда, но личное общение - совсем другое дело. Давайте больше общаться вживую, делится впечатлениями, чаще встречаться. За рабочим советом обращаться к руководителю, за помощью - к коллегам. Фотографии показывать друзьям вклеенными в бумажный альбом и читать книги. Тогда и никакие вмятины нам не страшны!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Интернет стал незаменимой частью нашей жизни. Он полезен, только если пользоваться им по необходимости и в меру. Многие согласятся, что в интернете можно найти что угодно, но всё ли это так нам нужно? Интернет уже заменил книги, телевидение и даже живое общение. Все больше людей стали зависимы от этой всемирной паутины.

Определить интернет-зависимость несложно. Если Вы, включая компьютер для работы, первым делом проверяете почту, просматриваете социальные сети и другие, не относящиеся к делу сайты, забывая при этом о работе, то главный признак зависимости уже есть. Неспособность контролировать время, проведенное в интернете, навязчивое желание проверить почту, потеря контактов за пределами интернета (редкие встречи с друзьями, нежелание общаться реально), подавленность и тоска от отсутствия возможности выйти в сеть – всё это показатели интернет-зависимости. Но особый вред интернет наносит молодым людям, подросткам. Нынешняя молодежь просто поглощена виртуальным миром, без социальных сетей уже трудно представить свою жизнь. В основном поклонниками виртуального общения являются люди, страдающие комплексом неполноценности, т.е. они выдают себя за тех, кем хотели бы быть на самом деле, но вместо самореализации в живом обществе выбирают более простой способ – интернет. Зависимы от социальных сетей и застенчивые люди, ведь в сети общаться намного проще, чем в жизни. Несомненно, есть польза от интернета. Там можно найти интересующие медиафайлы, узнать последние новости, удовлетворить личные потребности. Но интернет-зависимость может привести к следующим проблемам с психикой и здоровьем:

Снижение интеллекта

Беспорядочный поток информации вреден для мозга. Проводя много времени в интернете, мы нагружаем его, заставляем непрерывно работать, обрабатывая, по сути, ненужную информацию. Мозг не успевает отдыхать, и как следствие, мы не можем выразить свои эмоции и окончательно разобраться в полученной информации.

Информационная зависимость

Частое времяпровождение в интернете развивает зависимость от получения большого количества разнообразной информации. Если такая информация не поступает, то мы испытываем недовольство и раздражение, а все потому, что мозг обеспокоен малым количеством информации, так как привык постоянно получать ее из каких-либо социальных сетей.

Отрешение от внешнего мира

Постоянное общение в интернете заставляет воспринимать людей по их профилю в сети. Всё больше времени уходит на отслеживание новостей, фотографий, статусов виртуальных друзей. Приоритетно становится общение по сети, нежели реальная встреча. Это развивает десоциализацию человека и приводит к потере навыков общения с настоящими людьми. Злоупотребление социальными сетями может стать причиной замкнутости и отказа от реального общения. В этом случае помощь психолога необходима.

Снижение концентрации внимания

Интернет, в частности социальные сети, сочетают в себе несколько функций таких, как чтение, общение, прослушивание музыки одновременно. Из-за этого становится трудно задержать внимание на чем-то одном, наш ум по привычке приступает то к одному, то к другому делу, тем самым не давая нам думать последовательно. Это приводит к проблемам с мышлением, продолжительность концентрации внимания падает.

Вред здоровью

Длительные «посиделки» в интернете очень утомляют мозг и приводят к стрессу организма. Наблюдается физическая усталость, что приводит к потере работоспособности. Отмечены немалые проблемы со зрением, нарушение осанки, воспаления связок кисти.

Безусловно, с интернет-зависимостью нужно бороться! Избавиться от нее под силу каждому. Для начала следует ограничить время на использование интернета. Заранее устанавливайте временные рамки для выполнения работы. Максимально сократите пребывание в социальных сетях. Помогут победить зависимость новые увлечения. Найдите себе хобби, займитесь чем-нибудь более интересным, что принесет вам радость и удовлетворение.

Вы только представьте, сколько важного и полезного можно сделать, избегая бессмысленной траты времени на интернет. Отказавшись от виртуального мира, Ваша жизнь будет активной и увлекательной. Почаще встречайтесь с друзьями, ходите на прогулки, займитесь собой и вы заметите как прекрасна действительность. Цените живое общение! Радуйтесь реальному миру! Живите настоящей жизнью!

Первое что нужно рассмотреть это влияние интернета на здоровье человека.

Интернет – здоровье человека.

Интернет и зрение.

На самом деле на зрение плохо влияет не Интернет, а компьютер, но вина Интернета в этом точно есть. Рассмотрим статистику у кого зрение ухудшается больше.

Значит, те пользователи, которые общаются в компьютере имеют больше вероятности ухудшить свое зрение. Такие пользователи общаются с помощью выхода в Интернет, а значит,Интернет отрицательно влияет на наше зрение. Зрение ухудшается из за большей утомляемости, когда человек очень долго и беспрерывно сидит за компьютером, зрение ослабевает. Так же зрение ухудшается при чтение с экрана монитора.

Компьютер и плохое самочувствие.

· Работающий за компьютером человек длительное время должен сохранять относительно неподвижное положение, что негативно сказывается на позвоночнике и циркуляции крови во всем организме (застой крови). Особенно сильно застой крови выражен на уровне органов малого таза и конечностей. При длительных нарушениях циркуляции крови нарушается питание тканей и повреждаются стенки сосудов, что в свою очередь приводит к их необратимому расширению. Такое расширение сосудов наблюдается, например, при геморрое.

· Длительная работа на клавиатуре приводит к перенапряжению суставов кисти и мышц предплечья.

· Работа за компьютером предполагает переработку большого массива информации и постоянную концентрацию внимания, поэтому при длительной работе за компьютером нередко развивается умственная усталость и нарушение внимания.

· Человек, работающий за компьютером, вынужден все время принимать решения, от которых зависит эффективность его работы. Порой бывает довольно сложно предположить последствия того или иного шага (особенно на фоне хронической усталости). Поэтому, длительная работа за компьютером, часто является причиной хронического стресса. Заметим, что необходимость перерабатывать большое количество неоднородной (и в большинстве своем ненужной информации), так же приводит к развитию стресса.

· Все чаще появляются сообщения о возникновении компьютерной зависимости. Действительно, длительная работа за компьютером, работа в Интернете и компьютерные игры могут вызвать подобные психические расстройства.

· Работа за компьютером нередко поглощает все внимание работающего человека и потому, такие люди часто пренебрегают нормальным питанием и работают впроголодь весь день. Неправильное питание приводит не только к нарушениям работы органов пищеварительного тракта, но и к возникновению минеральной и витаминной недостаточности. Известно, что не недостаток витаминов и минералов негативно сказывается на процессе обмена веществ в организме, что приводит к снижению интеллектуальных способностей человека. Снижение эффективности работы что в свою очередь вызывает необходимость находиться еще больше времени за компьютером. Таким образом, образуется своеобразный «порочный круг», в котором длительная работа за компьютером является пусковым моментом определяющим все последующие нарушения.

Это на прямую связано и с Интернетом, потому что человек за компьютером будет проводить больше времени только тогда когда он будет находиться в Интернете, человека будет поглощать большое количество информации, общения, и он потеряет счет времени, а здоровье будет ухудшаться с каждой минутой.

Интернет – зависимость.

Компьютерная зависимость не менее опасна, чем наркотическая зависимость, так как приводит к значительному нарушению адаптации в обществе (неспособность работать, неспособность создать семью или просто обслуживать самого себя).

Интернет зависимость – это психическое расстройство, навязчивое желание подключиться к Интернету и болезненная неспособность вовремя отключиться от Интернета. Интернет-зависимость является широко обсуждаемым вопросом, но её статус пока находится на неофициальном уровне: расстройство не включено в официальную классификацию заболеваний DSM-IV.

Исследователи приводят различные критерии, по которым вы можете судить об Интернет - зависимости. Так, Кимберли Янг приводит четыре признака:

· Навязчивое желание проверить e - mail.

· Постоянное желание следующего выхода в Интернет.

· Жалобы окружающих на то, что человек проводит слишком много времени в Интернет.

· Жалобы окружающих на то, что человек тратит слишком много денег на Интернет.

Более развернутую систему критериев приводит Иван Голдберг. По его мнению, можно констатировать Интернет-зависимость при наличии 3 пунктов из следующих:

· Количество времени, которое нужно провести в Интернет, чтобы достичь удовлетворения (иногда чувство удовольствия от общения в сети граничит с эйфорией), заметно возрастает.

· Если человек не увеличивает количество времени, которое он проводит в Интернет, то эффект заметно снижается.

· Пользователь совершает попытки отказаться от Интернет или хотя бы меньше проводить в нем меньше времени.

· Прекращение или сокращение времени, проводимого в Интернет, приводит пользователя к плохому самочувствию, которое развивается в течении от нескольких дней до месяца и выражается двумя или более факторами:

1. Эмоциональное и двигательное возбуждение

2. Тревога

3. Навязчивые размышления о том, что сейчас происходит в Интернет

4. Фантазии и мечты об Интернет

5. Произвольные или непроизвольные движения пальцами, напоминающие печатание на клавиатуре.